Universoscuola
Scopri quali sono i compiti e le mansioni degli insegnanti, collaboratori scolastici e famiglie nell'attività di refezione scolastica? it-IT Editoriale 2020-03-27T19:34:15+01:00
Normative

Mensa scolastica: compiti e ruoli dei docenti, personale ATA e genitori

Scopri quali sono i compiti e le mansioni degli insegnanti, collaboratori scolastici e famiglie nell'attività di refezione scolastica?

Redazione Universo Scuola
  • Share
  • Facebook
  • Whatsapp
  • Twitter
  • Telegram
  • Linkedin

La mensa scolastica è un servizio molto importante all'interno delle istituzioni scolastiche che consente agli studenti la permanenza presso i plessi scolastici nel caso di svolgimento di attività scolastica a tempo pieno. Negli ultimi anni sta avendo un ruolo fondamentale nella promozione di una sana e corretta alimentazione, fattore indispensabile per la crescita degli alunni.

Il servizio mensa è un' attività che coinvolge più soggetti e prevede l'apporto di insegnanti, collaboratori scolastici e genitori. Analizziamo i ruoli di queste figure nel dettaglio

Servizio mensa scolastica

Il servizio della mensa scolastica è gestito dal Comune di appartenenza della scuola, che formula un proprio regolamento di gestione del servizio. Il Comune può, a seconda dei casi, gestire direttamente il servizio con proprio personale o provvedere all'affidamento della gestione a imprese private , attraverso convenzione con soggetti che diano garanzia sul livello quantitativo e qualitativo dei cibi, ai fini di una corretta educazione alimentare e nel rispetto della normativa, nella fattispecie con riguardo alle Linee di indirizzo nazionale per la ristorazine scolastica.
Il Comune deve inoltre garantire locali conformi alle norme tecniche per l'edilizia scolastica, e fornire un servizio di refezione scolastica che garantisca un pasto di qualità nel rispetto delle norme igienico sanitarie,

rUOLO DEGLI INSEGNANTI E DEL PERSONALe ATA

Tutte le attività prima, durante e dopo la mensa scolastica devono essere costantemente vigilate da parte del personale scolastico. La scuola deve infatti garantire, durante il tempo dedicato alla refezione, l'assistenza educativa mediante il personale docente e l'assistenza materiale attraverso il personale ATA.

Ruolo degli insegnanti durante la mensa scolastica

La vigilanza sugli alunni nei periodi di mensa e dopo mensa è affidata ai docenti in servizio. L'orario dedicato alla mensa rientra a tutti gli effetti nelle attività educative e didattiche previste dalla normativa vigente
Dunque gli insegnanti in servizio durante la mensa devono vigilare costantemente sugli alunni e, a tal motivo, è necessario che siedano al tavolo degli alunni e consumino i pasti insieme a loro. Inoltre i essi non sono autorizzati a svolgere operazioni di servizio, di riordino e di pulizia. Quest'ultime attività spettano esclusivamente al personale addetto del servizio mensa.

Ruolo del personale ATA durante la mensa scolastica

Durante la refezione scolastica i collaboratori scolastici possono affiancarsi ai docenti nel compiti di vigilanza degli alunni. Le classi, durante questo intervallo di tempo, sono gestite dai rispettivi insegnanti e i collaboratori scolastici possono svolgere un ruolo di vigilanza e assistenza in compresenza e a supporto dei docenti.
Il contratto collettivo prevede infatti, che il collaboratore scolastico: "è addetto ai servizi generali della scuola con compiti di accoglienza e di sorveglianza nei confronti degli alunni, nei periodi immediatamente antecedenti e successivi all'orario delle attività didattiche e durante la ricreazione, e del pubblico; di pulizia dei locali, degli spazi scolastici e degli arredi; di vigilanza sugli alunni, compresa l'ordinaria vigilanza e l'assistenza necessaria durante il pasto nelle mense scolastiche, di custodia e sorveglianza generica sui locali scolastici, di collaborazione con i docenti".

Ruolo dei genitori

Ogni Comune prevede da regolamento l'istituzione di una Commissione mensa , la quale costituisce un organo di rappresentanza autorizzato a monitorare la qualità e l'efficienza del servizio . Nella fattispecie, la Commissione può:

  • controllare cosa mangiano i figli;
  • controllare il rispetto delle norme igieniche e sanitarie;
  • verificare il rispetto delle diete speciali e personalizzate;
  • controllare forniture e correttezza delle gare d'appalto;
  • verificare il gradimento dei alunni e delle alunne.

L'organo è costituito dai seguenti soggetti:

  • docenti;
  • genitori;
  • rappresentanti degli studenti (ove ve ne siano);
  • sindaco o un rappresentante dell'amministrazione comunale.

È quindi un organo misto, che garantisce il collegamento tra le famiglie e l'amministrazione comunale.
La Commissione esercita un ruolo di controllo ed ha funzioni di supporto per il miglioramento della qualità del servizio, pertanto è autorizzata anche ad effettuare sopralluoghi nei locali della mensa.I componenti della commissione sono autorizzati a prendere parte personalmente al pasto ma devono evitare ogni contatto con alimenti e stoviglie, se non quelli appositamente messi a loro disposizione.

Articoli correlati:

Redazione Universo Scuola

Siamo un gruppo di appassionati ed esperti nel campo dell'istruzione e del copywriting, uniti dalla missione di fornire al personale scolastico informazioni, guide e approfondimenti di alta qualità. Il nostro obiettivo è diventare il punto di riferimento professionale per docenti, personale ATA e dirigenti, aiutandoli a crescere e a eccellere nel loro ruolo.

Condividi l'articolo
  • Share
  • Facebook
  • Whatsapp
  • Twitter
  • Telegram
  • Linkedin

Newsletter

Resta aggiornato

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere aggiornamenti sulle notizie migliori nella tua email

Formazione e tirocinio

Cosa posso insegnare

Articoli più letti